Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Содержание

 

Министерство социального развития Московской области

 

Государственное казённое учреждение социального обслуживания     Московской области

  "Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" 

СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА-МОЕ ПРИЗВАНИЕ.

Червонцева Ирина Витальевна, юрисконсульт государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области «Лотошинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», 2020 г. 

Первого марта 2020 года исполнилось восемь лет, как я работаю в ГКУСО МО «Лотошинский СРЦН». Наше учреждение является ярким примером понятия социальная работа. В нем трудятся люди, в наименовании должностей которых звучит слово «социальный». Но, я думаю, решающую роль выбора профессии для людей, работающих в нашем учреждении, играет не это слово. Мой опыт говорит о том, что люди, у которых нет призвания работать в социальном учреждении, не задерживаются здесь надолго. 

Само понятие «социальная работа» вмещает в себя многогранное значение. Это, в первую очередь, «помощь в преодолении личностных и социальных трудностей посредством поддержки, защиты,  коррекции и реабилитации», так указано в Уставе учреждения. Лозунг Министерства социальной защиты населения Московской области, (ныне Министерство социального развития)- «Наша работа – быть рядом», который  актуален всегда. Одним словом, каждый работающий здесь, готов оказать социальную помощь. 

Мое знакомство с социальной работой началось еще в детстве. Моя семья являлась неполной и подпадала под категорию семей, нуждающихся в социальной помощи. Могу совершенно точно сказать, что эту помощь мы получали и в материальном, и в моральном, и в правовом планах. Поэтому слышать реплики о том, что работники социальной сферы «просиживают штаны и ничего не делают», мне слышать неприятно. Это люди с открытым  сердцем, доброй памятью.  Тому  мой личный пример. Мне уже исполнилось 18 лет, а заведующая отделом Лотошинской социальной защиты Антонова Нина Алексеевна, встречая мою маму, каждый раз интересовалась моей судьбой.    

На этом связь с социальной защитой не закончилась. По окончании школы я поступила на  юридический факультет отделения «Право социального обеспечения».  И вновь хочется вспомнить Антонову Нину Алексеевну. Встретив мою маму, она спросила, где я учусь. Мама ответила, что на курсе социально-правовой помощи. «Значит, к нам придет работать!» - резюмировала Нина Алексеевна. Не поверите, но так и случилось! 

Закончив и колледж, и институт, очень долго не могла устроиться на работу, никто не хотел брать на работу вчерашнего выпускника, хоть вновь иди за помощью в социальную защиту. Тут раздается звонок, и  меня приглашают на собеседование в «Лотошинский СРЦН». Что это?  Провидение свыше? Или закономерность, к которой меня вела судьба? Встретили меня очень дружелюбно, а директор – Стратонова Ольга Викторовна, наверное, единственный из работодателей,  с которыми после завершения учебы мне пришлось проходить собеседования, не только не испугалась отсутствию опыта, а даже ему обрадовалась: «Научим!» И этот оптимизм передался мне. 

Мои основные должностные обязанности далеки от работы непосредственно с детьми и их семьями, касаются в основном бумажной работы, направленной на обеспечение учреждения товарами, работами и услугами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Еще со студенчества вопрос многообразия законов не давал мне покоя и виделся как один из проблемных в сфере юриспруденции. Большое количество подзаконных актов не только не помогает в изучении вопроса, а даже  в какой-то мере мешает, потому что они  зачастую противоречат друг другу. И вот тут помогает убежденность, что мои знания востребованы. Потому что, например, обеспечить сотрудников отделения участковой социальной службы необходимой спецодеждой становится  возможной путем разработки локальных нормативных актов, к созданию которых   я имею непосредственное отношение.  

Работая в учреждении, не с первых дней стала понимать, что могу в какой-то мере помогать и детям, и семьям в получении социально-правовой помощи. Воочию столкнулась с проблемой профилактики семейного неблагополучия и помощи в устранении его негативных последствий для ребенка. Социальная работа богата многочисленными примерами эффективной помощи неблагополучным семьям на базе  разных учреждений, служб и органов системы профилактики. Вот тут-то я обратила внимание, что для эффективной помощи  необходимо изменить взаимодействие разноведомственных субъектов профилактики. Даже за мои 8 лет работы я успела увидеть отрицательные результаты по судьбам детей. Обидно, когда учреждения системы профилактики по каким-то непонятным причинам пытаются работать с семьей самостоятельно, не прибегая к помощи других ведомств. И лишь упустив ситуацию, сообщают в соответствующие органы, когда семья на грани деградации, родители в шаге от лишения родительских прав. 

Являясь одним из субъектов профилактики безнадзорности и беспризорности именно наше учреждения является инициатором налаживания тесного взаимодействия в вопросах, касающихся судеб детей. Для того, чтобы сотрудничать с другими субъектами профилактики приходится добиваться заключения договоров о партнерстве и сотрудничестве. Спасибо тем, кто  сам выступает инициатором заключения таких договоров, например библиотечная система нашего района,  детский сад «Звездочка» д. Доры.  А вот другим субъектам мы вынуждены методично объяснять, что должны действовать сообща во благо ребенка и его семьи, например, Лотошинской ЦРБ. Мне как юристу понятно, что социальная работа и медицина тесно взаимосвязаны. Поэтому стараюсь быть убедительной при заключении договоров о сотрудничестве, выступая социальным гарантом прав детей. На сегодняшний  день обновлены договора о сотрудничестве и партнерстве с большинством школ г.о. Лотошино, с культурными  объектами. Ведется работа по заключению договора с культурно-спортивным центром «Лотошино».  

Один из величайших людей XX в., Шарад Вивек Сагар, говорил: «Чтобы достичь успеха, нужно обладать тремя качествами: терпением монаха, храбростью война и воображением ребенка». На мой взгляд, именно люди, посвятившие себя социальной работе, обладают этими качествами. Ведь не обладающий терпением никогда не научит своего воспитанника нужному умению, например, научить вязать крючком или спицами нельзя за пять минут. Отсутствие храбрости не позволит овладеть чем-то новым, многие мои старшие коллеги только после пятидесяти лет прошли курсы вождения автомобилей, профессионально овладели компьютером.  Недостаток  воображения лишь мешает в общении, особенно с детьми, ведь по небу могут лететь не просто облака, а скакать лошади, порхать бабочки и о даже прыгать кузнечики.  Моя профессия подразумевает в себе что-то деловито- серьезное, но работая в  социальном учреждении, благодаря своим коллегам, я смогла убедиться, что даже скучный, по мнению детей, юрисконсульт может преобразиться в любой персонаж из сказки. Мне неоднократно посчастливилось перевоплотиться и поучаствовать в реабилитационном процессе.  То это вредная Дюдюка, спрятавшая солнце, то романтичная русалочка, которой требуется помощь, то добрая фея, указавшая Золушке путь к счастью, а то и просто диалог после просмотра фильмов про животных. Мне иногда кажется, что работая в центре, в некоторой степени сама прохожу реабилитацию, участвуя в детских постановках или мастер-классах. И каждый день убеждаюсь, что в социальной работе нет случайных и равнодушных людей.  

И вот сейчас, узнав свою профессию с разных сторон, смогла убедиться, что социальная работа- именно призвание. Призвание служить людям, помогать им. Как когда-то мне помогала социальная защита. Наверное, поэтому с уверенностью говорю: «Социальная работа – мое призвание!» .

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?